Выставка картин If you love Art художницы Риты Викари в Сеуле

Для прошедшей в Сеуле 16 июня выставке создала интерактивные инсталляции.
Концепция интерактивных элементов заключалась в том, чтобы максимально погрузить человека, создать сильную эмоциональную связь с картинами Риты. А также, чтобы каждый человек нашел в них что-то лично его цепляющее. Поэтому дизайны/инсталляции к картинам были направлены на все типы восприятия информации (визуальных, аудиальный, кинестетический и цифровой).
И это сработало: ни одна из инсталляций не “скучала”. Можно было бы сказать, что интерес был равномерно распределен. Кого-то зацепила одна идея, но при этом оставила равнодушной другая, и наоборот. В этом и была наша цель.


Выкладываю ряд фотографий и видео, которые могут отразить суть интерактива, который мы создавали.

Для одной картины были предложены наушники.
С этого в принципе все и началось. Во время подготовки к выставке я осознала, что одну из картин воспринимала совершенно не так, как передавала Рита: я видела на ней мальчика, шляпу, город, но не видела саксофониста в мечтах.
Тогда я предложила положить перед картиной наушники с саксофонисткой музыкой, чтобы указать на элемент картины, и погрузить в ту атмосферу города.
Эта интерактивная часть получила наибольший отклик. Было несколько интересных реакций: один человек сказал, что сначала он представил ночной город, насладился атмосферой, а потом рассмотрел в картине маленькую фигурку саксофониста, и его это сильно впечатлило. Одной девушке хотелось бы другую музыку для этой живописи, но сам факт наушников помог абстрагироваться от стороннего шума и тоже, как будто перенес в другое место.

Еще одной востребованной интерактивной зоной стало место, где можно было сделать бумажные самолетики.
Эта идея сильно переплеталась с картиной, так что можно сказать, что она была весьма прозрачна, но при этом она тоже справилась с задачей погружения в картину. Посетители не просто делали самолетики, но некоторые даже писали свои пожелания на них.

Погружение в следующую картину было сделано за счет 3д-эффекта: на картине нарисованы планеты, и мы сделали планету, закрепленную перед картиной.
А в дополнение, на эту планету был направлен телескоп, относящийся к следующей картине. Изначально телескоп был просто элементом фотозоны, но удачно разместив в студии картины, получилось объединить две похожие картины с помощью инсталляций к ним.

Для картины о равновесии дня и ночи, о балансе, было очень сложно что-то придумать.
Была идея сделать весы, были буквы… но на помощь пришла азиатская традиция собирать камни в пирамиды в поиске баланса. Эта идея смущала вплоть до открытия, и, буквально за пять минут, я “забила” и оставила камни на месте (ну, что зря мой муж вез 4 кг камней с моря). И мое удивление было от того, что возле камней было много людей – эта идея была вторая по количеству положительных отзывов.

Для главной картины выставки была сделана визуальная инсталляция – лук и стрелы в виде цветов – она перекликалась с тонами картины, и также подчеркивала один из элементов истории не заметный на первый взгляд.

Картину, на которой нарисована Вселенная в песочных часах, была закреплена так, что ее можно было переворачивать сверху-вниз, так же как и песочные часы.

Для одной из картин, на которой изображен кит, была сделана инфографика об интересных фактах из жизни этих животных.
Но, скажу честно, эта идея совсем не зашла. Представить арт-объект через диджитал-восприятие – это не совсем подходящая идея.

Для серии цветочных картин было сделано визуальное оформление, и картины, будто тонули в цветах.
Для летней серии максимально передана атмосфера лета, в том числе и запах моря.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *