Ихва-дон – тишина посреди бурлящего Сеула

Район Ихва-дон находится на севере Сеула. Он особо не встречается в Интернете среди рекомендованных к посещению мест, хотя обладает своей личной привлекательностью.

Здесь есть “Деревня муралов” (Ihwa Mural Village) – жилой район с разнообразными и неожиданными рисунками или конструкциями на стенах.

Здесь домики как игрушечные, каждый с сугубо своим характером формой и цветом. А настенное искусство настолько вливается в жизнь района, что водопроводные трубы или счетчики стали неотъемлемой частью экспозиции.

По деревне провожают длинные лестницы, поднимаясь на которые, открывается все лучше и лучше вид.

Среди домов встречаются шоу-румы современной одежды, арт-пространства, разноцветные кафе. Каждое кафе несет в себе идею, будь-то присутствие котов или сувенирная лавка, хипстеровская окраска или стиль с сохранившейся старой культурой. Можно утомить ноги изучая каждый уголок музея муралов, а можно наслаждаться чаем на балконе одного из заведений с видом на район.

Рано утром деревня немноголюдная, ближе к обеду можно встретить много школьниц, фотографирующихся в самых креативных позах. Самый популярный мурал – крылья ангела.

Свернувши из раскрашенного района в узкий (даже по меркам Сеула) проход между домами, мы попали в совершенно нетуристическое место, обладающее какой-то своей душой. Весь район стоит на возвышенности, поэтому по улице идешь либо вверх, либо вниз. Местами высокие ступеньки сменяются покатым спуском. Улицы втекают и вытекают друг из друга, закручиваются в петли. Можно завернуть в настолько узкий проход, что рядом идти не получится.

Двери домов напротив разделены расстоянием не более 1.5 метра (наверно, если соседи одновременно решат выйти, может организоваться пробка). Стены соседних домов слиты друг с другом. Живя в этом районе, если дружить с соседями – будет ощущение жизни в одном доме большой семьёй.
Двери, пускающие в дом, ниже среднего роста, открываются они вовнутрь, и низ двери даже заканчивается ниже уровня улицы. Получается, заходя в дом, сразу спускаешься по ступенькам. Такого тихого Сеула я ещё не видела: местные бабушки спокойно идут с продуктами вверх по улочкам, коты тихонько наблюдают за тобой с крыши. Выйдя из резкого поворота на безлюдный пятачок, можно поймать удивленный взгляд доставщика, но с нашей стороны взгляд будет ещё удивленнее – как он сюда заехал? Многие дома выдержаны в единой стилистике: из коричневого кирпича, но есть очень ярко раскрашенные представители этого района.

Создается впечатление, что это был очень бедный район, а сейчас в нем много брошенных жилищ. Но, те, кто остались и живут, ухаживают за своими домиками, что приятно на это смотреть.

Когда я приехала, “старая” Корея ассоциировалась только с улицами, где свисает куча перепутанных проводов на голову и пестреют яркие, преимущественно красные, вывески. Потом я увидела ханоки – традиционные корейские домики. Но такую Корею еще не встречала, Корея – для чуть менее обеспеченных в те времена людей, но такая душевная.
Не знаю, могу ли назвать Ихва-дон аутентичным Корейским районом, но одно точно – он находится внутри территории, огражденной Сеульской стеной, а значит в Сеуле почти с основания города…

Комментарии

  1. Лида says:

    Очень классный пост, такие яркие цвета, и такое же описание! Смешно как сына курточка совпала с некоторыми муралами по цвету :-)) ! Очень понравился этот рассказ, наверное, если бы планировала поездку в Сеул, этот район посетила бы первым делом!

    Лида

    • nassinly100 says:

      Спасибо большое, Лидочка! Я бы с радостью тебе его показала)))) Там много голубого такого насыщенного и мирного цвета)

  2. Victoria says:

    Очень интересно написано. Рассказывай, пожалуйста, ЕЩЕ!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *