Джетлаг, он друг или враг?


Практически в каждой поездке в другую страну нас сопровождал джетлаг. А переехав в Корею, с нами он не случился. Расскажу, как мы готовились, и что из этого вышло.

Так что же это такое “джетлаг”?

Википедия определяет джетлаг как синдром смены часового пояса. Т.е. несовпадения ритма человека с дневным ритмом, вызванное быстрой сменой часовых поясов при перелёте на самолёте. Может сопровождаться усталостью, бессонницей, головной болью, потерей аппетита и другими состояниями дискомфорта.

Джетлаг для нас в путешествиях обычно выражался просто желанием спать, когда вечерняя жизнь города только начиналась. Поэтому первые дни мы либо ходили до истощения, либо просто ложились, перенося планы на завтра.

Джетлаг в Сеуле

По приезду в Сеул у Саши через день был выход на работу, и была необходимость сразу “включаться”. Мы приехали с Лешей, а значит возможность поспать подольше тоже отменялась.
Поэтому, чтобы максимально легко перенести джетлаг, мы уже в Киеве начали “тренироваться”. Раньше подъем наш был в 7.30. За неделю по пол часа мы перевели подъем на 4.30 (это в Корее 10.30). Такой плавный перенос был комфортен и для Леши, к тому же мы давали ему еще полежать. В той же степени мы переносили и приемы пищи.
Хочется отметить, что вставать в 5 утра оказалось очень практично, учитывая, что в последние недели нужно было собирать и паковать вещи, которые не едут в Сеул, и закрывать всякие бумажные вопросы, на котороые в рабочие часы никогда не находится времени.

И тренировки оказались не зря! Мы за два дня полностью втянулись, ночями спали нормально, и только иногда днем тянуло в сон. Хотя ребята с работы рассказывали, что по несколько раз ночью просыпались, а иногода еще и есть сильно хотелось.
Для нас только первая ночь, после перелета, оказалась веселой. Саша лег в 17.00, планируя встать в 5.30. Я чуть позже 17.00 уложила Лешу, и пошла сама спать. В 19.37 я проснулась с ощущением дикой паники, что Саша проспал, и начала его будить, Саша подскочил как и я с чувством, что выспался, и 10 часов позади, говорит часы какой-то бред показывают… В общем, вспоминаю, и кажется, что мы как герои “Один дома” носились по квартире эти несколько минут, а потом поняли, что проспали всего 3 часа. Легли. В 23.00 проснулся Лёша, и уверил в том, что ему нужно поиграть конструктором, поиграли… Потом Лёша предположил, что хочет есть, но мне удалось отговорить и положить спать. Как заснул Лёша, я не помню, но проснувшись рядом с ним уже спящим, я дальновидно посмотрела на часы. Определила там 1.16, спокойно пошла спать к себе. В следующий раз проснулись уже с будильником.

В общем, джетлаг скорее был другом: помог “собраться” еще в Украине, не дергал в Корее, и только раз пошутил.

Комментарии

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *