Переезжать – так с вещами!

Если раньше переезд — это была прекрасная возможность критично оценить каждую вещь…, ну, т.е. выкинуть весь хлам. Если после этого и случались моменты, когда что-то срочно было нужно, но у нас этого теперь не было. Если это нужное всегда можно было взять у родителей, друзей, в конце-концов, купить.
То переезд в Сеул снизил пыл подхода «все выкинуть», т.к. не то, что родителей и друзей тут нет, пойми еще в первые дни где и как тут покупать…

Вещи, которые мы планировали взять с собой, не влезли бы даже в самые большие чемоданы, поэтому самолетом их не повезли, а воспользовались услугой перевозчика.

Перевозка вещей осуществляется «дверь-дверь». Груз может плыть по морю, тогда можно перевозить габаритную технику, много вещей, и плыть все будет месяца три. Или лететь, объем ограничен 350 кубическими метрами, но будет доставлен в течение недели.
Чтобы понять, чем будет перевозиться, приходит оценщик, при этом вещи вовсе не должны быть собраны. Открываешь шкаф и говоришь: эти кофты везу, и эти юбки, пожалуй, а шарфик — нет, кастрюлю справа беру, сковородки не считаем…  И этот человек-весы на глаз определят вес и объем.
Улыбнуло то, что к нам приходило 2 подрядчика, оба выставили одинаковую цену, одинаковый объем, но разбег в весе составил 200 кг.

Вещи на таможне декларируются. Т.к. мы едем на определенный срок (а не навсегда), то все, что ввезли, должны вывезти до единицы, т.е. все 24 с половиной пары носков будут потом обратно репатриированы. Не может перевозчик брать продукты потребления, поэтому наши планы по перевозке 3 тонн гречки, 5 бутылей шампуня и местного аптечного ларька не состоялись.
Когда же пришло время «ч» к нам приехали три «грузчика». Вежливые: глядя на весь наш хла…, на все вещи, сказали, а что — везете самое необходимое. Декларацию заполняется ими на английском. Вещи пакуются в ящики, толщина бумаги раза в 3 больше новопочтовской, но все же мы дополнитльно запаковывали одежду и книги в полиэтилен. Ящики формируют на месте, поэтому нет необходимости заранее подгатавливать к каким-то специальным габаритам свои вещи — мы просто им показывали, что паковать.

Далее мы заполнили страховку для каждой вещи (вот прямо каждой). Вещи поделены по группам — одежда, техника, кухонные принадлежности и т.д. В каждой группе даже записаны категории — штаны мужские, фарфоровая посуда и т.п. Благодаря этому вспоминать, что же ты отправил гораздо легче, хотя разумнее было бы перепись сделать заранее. Единственное, что я дополнительно расширила — это категорию «детские игрушки».

По приезду в Корею мы ждали груз две недели. Не неделю — из-за возникших вопросов относительно низкой страховой оценки некоторых вещей. Стоимость техники и ценных вещей я ставила реальную. А вот при потере, например, моей домашней кофты, почтенного возраста, урон оценила в 50 грн, исключительно формально, чтобы ноль не оставлять. Потом, переведя все это в евро, цифры получились еще меньше, а для носков вообще смешные. Поэтому меня попросили сделать корректировку и дать стоимость в гривнах.

В день, когда наконец нам привезли вещи, пришёл вежливый мужчина, снова не похожий на привычного в моем понимании грузчика. Постелил дорожку, разулся, и начал распаковывать вещи. При чем я планировала погрузить все на диван, а он готов был даже по шкафам все развесить. Каждый раз,когда уходил за следующей партией (у нас было 6 мест), извинялся и говорил, что вернется.
В контракте значится (и это очень важно помнить!), что должны унести весь мусор — тот который от перевозки остался, в виде распакованных коробок и других материалов. Также, по всей видимости, написано, что необходимо собрать разобраные вещи. Ребятам, нашим знакомым, велосипеды скручивали, правда, они потом пересобрали. Приехавший к нам, человек хотел собрать Лешин уголок, но не нашел винтов в коробке. Пересмотрел вещи из других коробок, не нашел, после чего я сказала, что не стоит, и еще это письменно подтвердила.
Когда ушёл дяденька, попила я кофе, и давай разбирать вещи. О ужас: ни одной коробки с обувью не нашла. И давай я все кучи одежды, книг, игрушек перерывать — снова нет. А подписала же, что все ок!!! Походила с круглыми глазами, поволновала Сашу, а потом заглянула в узкий шкафчик у входа…, где очень аккуратно были расставлены все наши n коробочек.

Вот такой у нас был переезд!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *