Что я НЕ делаю как корейцы

Проживя 11 месяцев в Корее, иногда понимаю, что, сама того не замечая, делаю некоторые действия очень присущие местным жителям. Но с другой стороны, хотя осеуливание идет полным ходом, остались еще вещи, которым мы здесь не поддались. Напишу о них подробнее:

  • Ни разу не купили кимчи в магазине. Кимчи – это традиционное корейское блюдо, грубо говоря, острая квашеная капуста. Без нее не обходится ни один прием пищи. И, конечно, же кимчи продают в супермаркетах размерами на любой вкус – от 200 грамм до 2 кг. В современном мире корейцы уже почти не квасят кимчи дома, а покупают в магазинах. Многие иностранцы, оценившие вкус капусты, тоже покупают паки и везут как гостинец домой.
  • Не планируем отпуск за год. Мы всегда планировали все месяца за два. Но корейцы планируют все гораздо раньше! Здесь не так много выходных, но они в основном всегда идут рядом. Поэтому взяв несколько дней из отпускных (которых в Корее 15), соединив с праздниками, получишь такие себе “майские” несколько раз в году. Мы об этом просто еще не знали, и, когда незадолго до праздников решили-таки куда-то съездить, оказалось что либо нет билетов (при том что они на этот период и так в 1,5 раза дороже), либо нет мест в гостиницах.
  • Ни разу не ходили в караоке. До приезда читала, что в Корее – это одно из самых главных-популярных развлечений. Подтверждение этому можно встретить каждые 30-50 метров – это заведения 노래방 (норэбан – караоке), и кучки корейцев заходящих в них.
  • Ни разу не носила шлепки (не путать с вьетнамками) по улице. А если на носки, то даже и в мыслях не примеряла. О моде в Корее я уже писала здесь. Поэтому сейчас затрону только тему шлепанцев. В Корее эту обувь носят черную резиновую с лампасами, как для бассейна. И абсолютно нормально одеть в обычной жизни, под брюки, юбки и прочее. Иногда в сочетании с белыми носками.
  • Ни разу не пила кофе со льдом ЗИМОЙ. Я вообще-то и летом иногда горячий пью, а корейцы вполне спокойно могут идти и, падающий на язык снег, запивать ледяным напитком. Совсем не знаю, как они так могут, но подавляющее большинство действительно зимой ходят с кубиками льда в стакане.
  • Не хожу летом под зонтиком. Кореянки очень следят за красотой своей кожи, за ее белизной. Поэтому при первых весенних лучах солнца, они либо надевают длинные козырьки, либо прячутся под зонтик.  И эти летние зонтики отличаются от зонотов для дождя: они имеют менее крепкую конструкцию, поэтому они легче и их можно долго носить, и такие зонтики часто ажурно украшены. Думаю, от дождей они тоже могут защитить, но не от проливных, характерных для Кореи.
  • Не умиляюсь собачкам. Я, конечно, улыбаюсь при виде любых собачек, но, по сравнению с эмоциями корейцев, на моей лице скорее скупая улыбка. Корейцы же могут подойти, начать гладить или даже брать на руки чужого питомца. Восторженность распространяется также и на детей, к этой черте я уже привыкла, солидарна и очень ее уважаю.
  • Не делаю селфи в булочной, в тоннеле метро на фоне Айдола, в автобусе и еще во многих непредсказуемых местах. В Корее застать человека за этим занятием – обычное дело. Это происходит почти везде. Но корейские селфи, особенно парные – это здорово, всегда очень мило, душевно и искренне.
  • Не поддались “коллективному разуму”. Мой муж здесь загорелся заняться яхт спортом. Он узнал условия, записался и начал ходить на занятия. Когда он это рассказал колегам-корецам они были в шоке и несколько раз его переспросили о том, неужели он пошел сам. Еще часто замечаю, такой пример: в кафе может быть пустой летняя площадка, а все посетители сидят внутри. Но, как только кто-то первый сел на эту летнюю площадку, в течение пяти минут все столики на ней уже заняты. Такое ощущение, что корейцы боятся сделать это первыми.

Как бонус: вещи, которые еще не делали, но вот-вот:

  • Ни разу не купалась на пляже в секонд скин. А корейцы все одеты с ног до головы. Корея южнее Украины, и солнце здесь чуть более кусучее, так что и мы всерьез стали задумываться о покупке купального костюма, и даже не для красоты кожи в будущем, а для ее здоровья.
  • Ни разу не ходили на бейсбол. А здесь это очень популярный вид спорта: его преподают в школах; во многих городах есть стадионы, в Сеуле – Jamsil Baseball Stadium на почти 26 тыс. человек. Но, надеюсь, что скоро тоже погрузимся в эту наэлектризованную спортивную атмосферу.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *