Маленький немаленький Сокчо

От небольшого рыбацкого городка, как правило, не ожидаешь особо ничего, кроме моря.
Но Сокчо оказался красивым большим городом с яркими мостами, брошенными через каналы, закрученной башней EXPO, маяком и еще многим-многим чем…


Сокчо – город, пахнущий рыбой!
Ночной Сокчо встречает, как растрепанный шкодный мальчишка: часть кварталов горит, часть уже спит, где-то взрываются фейерверки, кто-то в шумной компании доедает на улице жареные мидии…

Если же выйти утром пораньше к морю, то можно увидеть, как собирают морские водоросли, которые потом попадают в ресторанные блюда (шучу, об этом не знаю).

В заведениях ближе к морю практически невозможно найти блюда с мясом. Зато в одном блюде можно съесть от трех видов рыбы. Рыбу и кальмаров подают вареными, жареными и даже сырыми.

Может создаться впечатление, что есть три вида развлечения: ловля рыбы, катание на моторной лодке по морю и запуски фейерверков, тогда нужно ехать в буддистский монастырь…там ещё и фотографируются)))

На самом деле парк Сораксан, буддистский монастырь в нем, даже при наличии большого количества посетителей и соответствующей инфраструктуры, пропитаны неким спокойствием и гармонией. Арки сливаются цветом с деревьями, мосты через реку будто сами сложились из речных валунов, тросы фуникулера пропадают между скалами.

Поднимаясь на фуникулере можно увидеть тропу, круто поднимающуюся в гору, она то пропадает, то появляется. Если внимательно на нее смотреть, то угадываются ступеньки. Саша представил на тропе монаха, идущего за просветлением, я – гномов, идущих вернуть свой дом.

У подножия статуи Будды нужно сильно задирать голову, рассматривая ее; на вершине горы нужно сильно присмотреться, чтобы увидеть статую. Зато невозможно не заметить долину, по которой река стремиться к морю, на берегу моря Сокчо, на небе – Солнце…

В Сораксан обязательно хочется вернуться…как-то весенним днем…

Чансын (장승) – Корейские тотемные столбы

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *